Перепелиное мясо содержит 25-27% сухих веществ, 21-22% белков, 2,5-4,0% жиров. Содержание витаминов групп А и В, а также полезных микроэлементов, таких как железо, медь, калий, кобальт и др. в мясе перепелов значительно превышает их содержание в свинине или говядине. На основе овомукоида — углеводосодержащего белка, содержащегося в мясе перепелов, изготавливают экстракт для лечения аллергии.
В перепелином мясе есть незаменимые для здоровья человека аминокислоты, такие как лизин, метионин, цистин, (противовирусное действие, рост и восстановление тканей, производство антител и гормонов), тирозин (формирование пигмента, отвечающего за красивый и здоровый цвет кожи).
Мясо перепела очень полезно есть при таких серьезных заболеваниях, как хроническая пневмония, сахарный диабет, бронхиальная астма, болезни желудка, почек, печени и сердца, а также туберкулез. Немаловажно отметить, что перепелиное мясо способствует повышению потенции, улучшает общий тонус и укрепляет кости. Людям, подвергшимся радиактивному излучению, употреблять такое мясо особенно полезно.